Descrizione
L’olivo o ulivo (Olea europaea L., 1753) è un albero da frutto, si presume sia originario dell’Asia Minore e della Siria, perché in questa regione l’olivo selvatico spontaneo è ab antiquo comunissimo, formando delle vere foreste sulla costa meridionale dell’Asia Minore. Qui appunto i Greci presero per tempo cognizione di quest’albero, cui diedero il nome speciale di λαία che i Latini fecero olea.
Fu utilizzato fin dall’antichità per l’alimentazione. I suoi frutti, le olive, sono impiegate per l’estrazione dell’olio e, in misura minore, per l’impiego diretto nell’alimentazione. A causa del sapore amaro dovuto al contenuto in polifenoli appena raccolte, l’uso delle olive come frutti nell’alimentazione richiede però trattamenti specifici finalizzati alla deamaricazione (riduzione dei principi amari), realizzata con metodi vari. appartiene alla famiglia delle Oleaceae e al genere olea.
Colori
Caratteristiche
ESPOSIZIONE
Piena Luce
FIORITURA
Maggio/Giugno
IRRIGAZIONE
Medio/Basse
COLLOCAZIONE
Esterno
TEMPERATURA
-5
COMMESTIBILE
no